当前位置:首页 >滚动新闻

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-01-05

  弘扬宪法精神 建设法治中国

 

       《宪法》,之于国家,是国家的根本大法,是国家一切法律的基础;之于民众,则是每个人内心最为崇高的道德法则。回顾过去,《宪法》的成长之路与国家的发展历程“如影相随”:从19世纪康有为、梁启超促成的我国历史上第一部《宪法》——《钦定宪法大纲》,到1949年与新中国一同诞生的“临时宪法”——《共同纲领》,再到1954年新中国制定的真正意义上的《宪法》“处女作”,直到现在我国所用的经过数次修订后的1982年《宪法》。

  2014年,“国家宪法日”以立法形式确定,今天,我国迎来了第二个“国家宪法日”。在时代变迁的当下,《宪法》有着怎样的性质和作用?对于民众的生活而言,究竟有着怎样的影响?对于执法者和民众的行为,又有着怎样的要求?在“国家宪法日”来临之际,云南大学法学院院长陈云东与省人大常委会法制工作委员会副主任马春文携手,为您揭开《宪法》的层层“面纱”。

>> 宪法与国家 <<

  《宪法》的确立:适应国情而定

  历史上,《宪法》的确立与国家的性质之间存在着两种关系:一种是先有《宪法》再有国家,称为建构型协商立宪,例如英国和美国;另一种是先有国家再立宪,称为入主型协商立宪,例如中国。无论《宪法》与国家的确立顺序如何,都没有对错与好坏之分,究其原因,只是国家性质不同,立法过程自然也不尽相同。

  我国有着几千年的文明历史,但立宪却是近一百年才出现的。在我国,从传统国家向现代国家转变时,立宪就要既考虑文化传统,又考虑时代的新要求。在我国《宪法》的序言中就表明:《宪法》的确立要上承古典传统,下启近代转型。因此,《宪法》所制定的道路、旗帜以及原则,并不是专家闭门造车,而是历史沉淀的结果。

  对于《宪法》的制定,最正确的道路是适应国情而定。例如,我国是中国共产党领导的社会主义国家,对此,《宪法》就规定了我国的社会制度是社会主义,也确定了中国共产党的领导。而对于国家制度的原则和国家政权的组织,更是《宪法》“说了算”。

  《宪法》的性质:我国的根本大法

  我国是社会主义国家,因此,整体而言,从国家的属性上来讲,《宪法》是属于社会主义的宪法。分层次而言,《宪法》可以从3个层面来体现其性质:一是从位阶方面讲,国家的宪法是国家的政治生活和社会生活中具有最高位阶的规范体系。因为《宪法》全方位地为我们国家规定了规则体系,所有其他法律法规的制定,都要以《宪法》作为根据,不得与其抵触和冲突;二是从内容方面讲,《宪法》具有涵盖性和普遍性,无论是内容或范围的涵盖性,几乎没有哪一部法律可以与其媲美;三是从稳定性方面讲,《宪法》必须是稳定的。每一个不同时期国家最关注的、政治生活中最重要的以及社会生活中最重要的事件,都要通过法律的形式将其固定下来,其稳定性的重要作用不言而喻。

  除此之外,《宪法》是我国的根本大法还体现在它和其他法律之间的关系上。陈云东表示,在《宪法》之后产生的所有法律,都可以视为《宪法》的衍生品。一般来说,《宪法》被称为“母法”,是产生所有法律、行政法规、地方性法规的根据。因此,如果在法律、行政法规或地方性法规中有任何一点在《宪法》中找不到依据,那么就意味着违法;而如果这些上位法的规则里有违反《宪法》原则精神所规定的精神,那么就意味着违宪。所以,这也是为什么党和国家都反复强调:依法治国就是依宪治国。无论是公民个人,还是国家机构,都要遵从一个原则,即守法首先要守宪,守宪就意味着守法,违宪就一定意味着违法。

  “国家宪法日”的建立:弘扬宪法精神

  1982年12月4日,我国现行的《中华人民共和国宪法》正式实施。自《宪法》实施以来,建立“国家宪法日”的呼声就从未间断。2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定,将《宪法》实施日12月4日定为每年的“国家宪法日”。

  建立“国家宪法日”,是国家在全社会普遍开展宪法宣传教育、弘扬宪法精神、维护宪法权威、推进宪法实施的重大举措。同时也是让全民树立宪法理念,树立国家意识的重要途径。我国现行《宪法》自1982年12月4日施行以来,对国家改革开放和现代化建设产生了深远的影响,同时也对国家的政治、经济、文化以及民众的生活产生了重大影响。因此,“国家宪法日”值得全民庆祝、全民纪念、全民维护和全民遵守。

>> 宪法与公民 <<

  《宪法》伴随人的一生

  在很多人的心目中,《宪法》这部大法通常是高高在上,仿佛离我们的生活很遥远,如果不犯错误,可能永远不会和它有所交集。然而,其实我们每一名公民从出生开始,都是在《宪法》的保护下度过每一天的。

  我国《宪法》明确规定:凡具有中华人民共和国国籍的人,都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民,在法律面前一律平等,国家尊重和保障人权。这意味着,即使是不满周岁的婴儿,也是一个独立的个体,是具有人格权的人。因此,在《宪法》的保护之下,每一个人刚一出生,就和其他人一样,有了继承遗产的权利,也有被父母保护和抚养的权利。

  到了6岁,当我们走进校园,《宪法》也依然随时保护着我们。我国《宪法》规定,公民有受教育的权利和义务;18岁,根据《宪法》的规定,我们就开始拥有选举权和被选举权;到了22岁,我们大学毕业,开始在各大招聘会上“过五关斩六将”,希望能够在社会上独立打拼,这时《宪法》又会赋予我们劳动的权利和义务。不仅如此,《宪法》还规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和修养的设施中,也规定了职工的休假时间和休假制度。也就是说,《宪法》给予了我们合法的休假权利。

  再过几年,我们又会面临结婚生子,《宪法》规定,婚姻、家庭、母亲和儿童都受到法律的保护;当我们到了退休的年龄,面临离开工作单位时,《宪法》依然有所规定:国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度,退休人员的生活受到国家和社会的保障。

  因此,可以看到,虽然在一般情况下,《宪法》好像很少“出现”,即使在法庭上,也很少适用到司法诉讼中,但事实上,《宪法》实实在在地进入到了每个人的日常生活中,与每个人的一生都紧密相连,是一把保护公民的“隐形伞”。

  《宪法》已融入民众生活

  虽然《宪法》是我国的根本大法,无论在国家制度层面,还是公民个人层面,都由《宪法》“说了算”,但是,在一般司法诉讼的判决中,《宪法》却很少被直接引用。那么,甚少“出现”的《宪法》是怎样对民众生活产生影响的呢?

  陈云东表示,由于《宪法》的原则性和涵盖性,使其不可能直接在司法实践当中被引用,也不可能在行政执法当中根据《宪法》制定或执行某种行为。但是,在《宪法》制定之后,从国家体制、国家机关或是公民的基本权利义务方面,都会根据《宪法》所规定的内容来制定相应的法律。我国现有法律230余部,除法律之外,行政法规360余部,地方性法规8600余部,整个法律体系包含数以万部法律构成。而在日常生活中,这些法律、行政法规以及地方性法规就是用来被依照的,会根据位阶不同来具体适用。

  就《宪法》而言,法律、行政法规以及地方性法规是其细化的表现形式,每一法条都可以一一对应。例如,《刑法》中的故意伤害罪或是故意杀人罪,对应的就是《宪法》中关于国家保护的公民健康权和生命权;民事法律中的合同关系,则通过《宪法》中规定的财产所有权,来对财产进行处分;与公民生活息息相关的法定程序,如办理户籍证明、提供身份证明、合法享有财产的证明等,《宪法》中也作了规定。而对于地方性法规的制定,同样也是《宪法》根据地方实际情况细化而来的,因此,地方性法规也会在一定程度上反映出当地的社会状况、发展水平甚至是一些特殊情况。

>> 宪法与执法者 <<

  呼格案再审:给执法者的警醒

  在2014年的“十大宪法案例”中,时隔15年再审的“内蒙古呼格吉勒图案”被列入其中。在长达15年的时间里,“凶手”呼格吉勒图从被抓获到执行死刑仅用了61天,而其余的时间则被命案真凶9年后的现身与呼格父母9年的漫漫申诉之路所占据。2014年,呼格案终于得以再审,内蒙古高级人民法院判决宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。

  与此同时,当年此案的一审过程也被曝光:当呼格吉勒图被认定为杀人凶手,法院当庭对其作出死刑判决后,呼格吉勒图不服判决提起上诉。然而,内蒙古高级人民法院在其提起上诉十几天后,在没有开庭、仅经过书面审理的情况下,就作出终审裁定,维持并核准了一审法院死刑判决。5天后,呼格吉勒图被执行死刑。

  再审的呼格案结果一出,引起了轩然大波,无论结果如何,一条无辜的生命就此逝去,一时间,公众对于执法的严谨性和公正性有了很大的质疑。同时,这样的结果也为执法者敲响了警钟。法学家江平为呼格吉勒图撰写的墓志铭中就写道:呼格吉勒图以生命警示手持司法权柄者,应重证据,不臆断,重人权,不擅权。

  执法者:慎用司法 保障司法公正

  对于由呼格案而引发的对执法者遵守《宪法》的思考,马春文表示,正如英国哲学家培根所说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”

  马春文认为,培根用“水流”与“水源”的比喻,形象地阐释了法律审判的重要性。执法者,作为手持司法权柄的直接人物,或者通俗来讲,作为掌握每一个人“生杀大权”的人,其审判对于司法公正性的重要影响不言而喻。然而,在国家法律日渐完善的过程中,执法者的“审判事故”却时有发生,这不得不给予执法者警示:要做到司法执法当中的公正,不仅需要全社会的共同努力,更需要执法者慎用手中的权柄,尤其是对于要剥夺公民生命权的判决,更要慎之又慎。

  对于呼格案的一审审判过程,陈云东说:“现在来看,从发案抓捕归案到审判终审,仅用了61天。61天就判处一个人的死刑,对于剥夺公民的生命权来说太过于草率了,无论是从1996年的《刑事诉讼法》或1997年修改的《刑诉法》以及现在的法治观念来看,都存在着很多侵犯被告人诉讼权利的行为。同时,我们可以看到,在该案的审判过程中,其实存在证据不足的问题,依据法律规定,如果证据不足,就要遵照无罪推定的原则,对一些证据不足以去取证,或者证据表明嫌疑人不是真凶,不足以支撑判定为杀人罪的情况,做无罪推定。”

  陈云东表示,我国的《刑事诉讼法》实质上所约束的是国家公权力,保护的是每一个被追究刑事责任的人不会被错究刑责。简而言之,就是保护公民的人身自由权和生命权。而从受害者的角度来看,如果把一个没有犯罪的人处以死刑,而让真正的凶手逍遥法外,对受害人是极不公平的,对冤案的被告人来说更是如此。更严重的是,国家司法的公正性和权威性会遭到质疑。

  马春文表示,依法治国首先要求国家机关和工作人员依法办事,执法人员一定要强化两种理念:第一,宪法至上和法律至上的理念。把权力关进制度的笼子,首先是要关进宪法和法律这个大笼子。《宪法》被称为“公民权利的保障书”,因此,一定要强化保障公民权利的理念,如财产权、人身自由权、人格尊严权等;第二,要强化法治理念。《宪法》走进公众的生活,就标志着社会从人治社会进入到了法治社会,因而也就要按规则办事、按法律办事。同时,为让国家机关工作人员更好地维护宪法权威、更好地依法办事,党的十八届四中全会推出了“宪法宣誓制度”,要求新就职的国家工作人员要进行公开宣誓,表示忠于宪法,认真执行宪法,对此,执法人员要严格践行。

  陈云东认为,无论是行政执法、司法执法或是司法审判,对执法者而言,最应该强调的是“权力边界”。也就是说,执法人员的权力来自于法律授权,因此,法律授予多大的权力就只能做多大的事情,法律未授权的一定不能违法而行,紧守住自己的“权力边界”。除此之外,陈云东还表示,要想成为一名适格的执法者,提高自身的执法能力是必要且必须的。

>> 宪法与守法者 <<

  构建法治社会,除了要对执法部门和执法人员进行监督之外,还要做到全民守法。

  陈云东表示,在“国家宪法日”和“全国法制宣传日”,全民守法应该是更为重要的一个话题。我国新的“十六字方针”中提到:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,而“全民”中包含了立法者、执法者、司法者以及每一名普通的民众,因此,如果能够实现全民守法,那么就会迎来真正的法治社会。要做到全民守法,就应该从自我做起,无论处于何种境地,都要信仰法律,以法律为准绳,强化个人的法律意识,尊重他人和自己的权利和义务,在法的领域内做到“己所不欲,勿施于人”。

  马春文表示,其实法律并没有大家想象的那么宏观,而是充斥在我们生活中的点点滴滴。就如每个人遵守交通规则,其实就是遵守法律,贯彻落实了《宪法》的相关要求。因此,如果每名公民都可以从生活中的小事做起,就是真正意义上的遵守法律。同时,每个人对于法律、规则、秩序以及对他人的尊重,也是遵守宪法精神的体现。

  • 主办单位:黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 技术支持:中国电信伊春分公司
  • 地址:黑龙江省伊春市黎明路70号 邮政编码:153000 电话:(0458)6119069 信箱:yczfhcxjsj@163.com
  • 备案号:黑ICP备12345678号 黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 版权所有