当前位置:首页 >通知公告

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-08-22

关于印发《市住建局关于市委贯彻落实中央巡视组

反馈意见长期整改任务的整改工作方案》的通知

各县(市)、区(局)住建局、基建科:

为贯彻落实市委和省住建厅关于中央巡视组反馈意见整改工作的总体安排,解决工程建设领域乱象丛生、一些地方房地产开发秩序混乱等问题,我局制定了《市住建局关于市委贯彻落实中央巡视组反馈意见长期整改任务的整改工作方案》。现印发给你们,请贯彻执行。

附件:市住建局关于市委贯彻落实中央巡视组反馈意见长期

整改任务的整改工作方案

伊春市住房和城乡建设局                                                         

2017822

 

市住建局关于市委贯彻落实中央巡视组反馈

意见长期整改任务的整改工作方案

 

按照《中共伊春市委办公室印发<关于进一步做好中央巡视组反馈意见整改工作责任分工方案>的通知》要求,市住建局负责第二项长期整改任务中第5条关于工程建设领域乱象丛生等问题的整改,为顺利完成整改任务,特制定本工作方案。

一、目标要求

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十二次党代会精神为指导,全面落实市委关于抓好巡视成果运用的要求,以巡视发现的问题为切入点,深化住建领域有关问题的整改落实,进一步加强房地产市场监、严格法定基本建设程序,以点带面,举一反三,剖析根源,堵塞漏洞,建立长效机制,推动城乡建设工作持续发展。

二、整改内容

工程建设领域乱象丛生、地方房地产开发秩序混乱,未批先建、边批边建、违规转包分包等问题大量发生。

三、组织机构

为加强对整改工作的组织领导,成立市住建局进一步做好中央巡视组反馈意见整改工作领导小组。

   长:栗端海   市住建局党委书记、局长

  长:李润东   市住建局党委委员、调研员

            吴宝明   市住建局党委委员、副局长

              市棚改办副主任

         李华君   市住建局副调研员

成员单位:市住建局房地产市场监管科、建筑业管理科;市棚改办项目科;各县(市)、区住房城乡建设主管部门

四、推进措施

(一)加强房地产市场监管。清理整顿在建在售房地产开发、建设、销售和管理等环节的各种审批,开展房地产执法检查,严格商品房预售许可管理,依法依规查处无证开发、审批手续不全、违规销售等行为,严重的依法吊销资质,清出房地产市场;加强房地产行业信用体系建设,将违法违规行为计入企业信用档案,及时向社会公示。

责任领导:李润东、李华君

牵头科室:市住建局房地产市场监管科、市棚改办项目科

责任单位:各县(市)、区住建局

(二)严格法定基本建设程序。对未批先建、边批边建的项目,限期完成审批手续,情节严重的要停工整顿并依法进行处罚;严禁以各种会议纪要、领导签字等非法定程序代替审批;取缔各种非法定程序的绿色通道;加大对转包、违法分包处罚力度,开展以违法转包、分包为主要内容的专项整治行动,维护建筑市场秩序;加强项目班子管理,保证人员在岗履责;加快信用体系建设,构建建筑市场诚信体系;

责任领导:吴宝明

牵头科室:市住建局建筑业管理科

责任单位:各县(市)、区住建局

五、实施步骤

整改工作分三个阶段进行,时间为20178月至11月。

(一)制定工作方案与部署阶段(201781日至5日)。

1、制定整改工作方案。在前期整改工作的基础上,制定工作方案,明确任务和要求。

2、召开整改工作动员会。通过动员,进一步统一思想,层层传导压力,明确职责任务,部署全面整改。

(二)深化整改、建章立制和定责问责阶段(201786日至1031日)。

1、自检自查。对已经整改到位的问题进行“回头看”,开展全方位的自检自查,并做好整改完成问题材料的立卷归档。

2、限时整改。对自检自查中发现的新问题要建立问题台账,明确新发现问题的整改措施、责任人和完成时限,务必在限定时间内完成整改。

3、建章立制。根据存在的问题,研究制定加强改进工作的有效措施,出台相关制度。

4、追责问责。视存在问题的严重程度及其造成的后果,依纪依规追责问责。

(三)整改报告阶段(2017111日至1110日)。

梳理总结整改落实情况、建章立制情况和追责问责情况,形成报告报市委、市纪委和省住建厅。

六、工作要求

(一)强化思想认识。对中央巡视组巡视发现的问题进行整改是加强党风廉政建设、规范住房和城乡建设管理、促进依法行政的有力抓手,也是用好巡视成果的具体体现。各地、各单位要高度重视问题整改工作,充分认识问题的严重性、严肃性和紧迫性,切实加强组织领导,把问题整改工作作为当前的大事列入重要议事日程,统筹考虑、全面推进。

(二)明确责任分工。对中央巡视组反馈意见,按照明确责任善导、明确责任单位、明确整改时限的思路,建立问题清单,挂图作战,集中攻坚,整体联动。要严格对照整改要求,建立整改责任体系,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级层层抓落实;建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

(三)密切协同配合。整改工作涉及国土、规划等多个部门,要加强与各单位、各部门的协调、联动,形成集中整改落实的合力。牵头领导要主动协调,责任部门要切实负起责任,推进整改各项措施的落实。

(四)强化监督作用。要充分发挥社会舆论的监督作用,利用电视、广播、报刊、信息网络等媒体,对问题整改情况及时跟踪报道,自觉接受社会监督。

(五)严格巡查执法。加大执法监查巡查力度,严肃查处工程建设领域违法违规行为,做到发现一起,查处一起,在依法依规进行处罚的同时要采取相应的行政管理措施,造成重大责任事故的移送相关部门予以处理,使党员和领导干部引以为戒,起到警示教育震慑作用。

 

 

  • 主办单位:黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 技术支持:中国电信伊春分公司
  • 地址:黑龙江省伊春市黎明路70号 邮政编码:153000 电话:(0458)6119069 信箱:yczfhcxjsj@163.com
  • 备案号:黑ICP备12345678号 黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 版权所有