当前位置:首页 >通知公告

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-11-07

 

 
各市(地)、县(市)燃气管理部门,省农垦、森工总局住建局:
  为进一步加强城镇燃气安全运行管理,优化工作流程,提高行业管理效能和服务水平,决定在全省城镇燃气行业开展“五保”行动,即运行保安全;供应保稳定;服务保质量;监管保到位;宣传保普及。现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  为贯彻落实党的十九大精神,按照省委省政府的部署要求,以及省委关于“四零”承诺服务有关规定,坚持以人民为中心的发展理念,再造工作流程,进一步提升全省城镇燃气安全管理服务质量,确保人民群众生命、财产安全。
  二、“五保”行动主要内容、工作任务
  (一)运行保安全。各级燃气管理部门要监督燃气供应企业落实燃气安全生产责任制度,强化从业人员业务及安全管理知识培训,加强对燃气供应企业运行的安全检查,要求企业严格执行燃气管理的有关法规、制度和燃气安全技术规范,认真做好值班值守和事故信息报送工作,特别是节假日和特殊敏感时期要按规定及时逐级报送有无事故信息。全省各燃气供应企业应对燃气供应场站内生产、安全、消防等设施设备定期进行维修保养,严禁带病生产作业。严格按照国家标准和有关安全技术规程的规定对燃气用户进行室内燃气设施免费安全检查,及时排除用户燃气安全事故隐患。监督燃气供应企业加强应急抢险队伍建设,配备应急抢修人员和必要的装备、器材。定期开展事故应急演练,完善事故应急预案。加大燃气输配设施及管线的巡检巡查力度,及时更新增补保护标识,加强对涉及燃气管线施工项目的监管防护,防止第三方破坏事故发生。
  (二)供应保稳定。各级燃气管理部门要健全完善燃气供应保障机制,督办辖区内燃气供应企业与上游气源单位实时沟通产、用气量等信息,签订燃气供应合同,保证城镇燃气用户生产生活用气量。督促燃气供应企业加大应急气源储备设施建设投入,合理优化燃气输配管网,提升燃气输配智慧化管理水平,保障燃气用户终端用气压力稳定。
  (三)服务保优质。各级燃气管理部门要开展专项整治行动,监督辖区内燃气供应企业提高服务意识,及时办理燃气用户初装开栓供气、室内设施改动、充值交费等事项。积极推行“四零”承诺,树立城镇燃气行业良好形象。重点要做到公示公开办理各项业务的流程、条件、时限、收费依据、收费标准、免费服务项目和需提交的相应材料。健全完善企业服务规范、服务承诺、服务问责、服务投诉和处理等制度。合理布局服务收费网点,逐步推行网上充值缴费。严格执行休息日在岗延时服务有关规定,热情周到地为用户提供高效便捷服务。认真办理燃气用户投诉举报事项,各级燃气管理部门要监督企业把存在的问题整改到位。
  (四)监管保到位。各级燃气管理部门要严格监管燃气供应企业市场行为,强化燃气经营许可管理制度,把控燃气市场准入,建立健全管道燃气企业市场退出机制,提高行政审批效率。加强瓶装液化石油气充装销售全过程管理,依法强化天然气点供、直供项目监管,严厉打击违法建设、运营及扰乱市场秩序行为,保护合法企业利益,促进行业健康稳定发展。
  (五)宣传保普及。各级燃气管理部门和燃气供应企业要加强燃气安全的宣传和舆论引导,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,加大燃气法律法规、用气知识等的宣传力度,不断增强公众安全用气意识,营造全社会参与城镇燃气安全运行管理的良好氛围。
  三、保障措施
  (一)加强领导、落实责任。各级燃气管理部门和燃气供应企业要高度重视,将开展“五保”行动作为加强城镇燃气安全运行管理的重要内容,纳入重要工作日程。要切实加强领导,明确行业管理部门和企业的相关责任,结合当地实际制定具体行动方案,将工作任务目标分解落实到单位和责任人。
  (二)科学规划,加快建设。各级燃气管理部门要科学编制城镇燃气发展规划,有序发展管道燃气、瓶装燃气、车用燃气,积极推广LNG等新技术发展应用,加速推进燃气老旧管网改造及非法占压管道整改工作。监督燃气供应企业严格执行基本建设程序开展燃气项目建设,依法进行工程项目招投标,并委托经具备相应资质单位的进行设计、施工、监理。
  (三)督办检查,严格考核。各级燃气管理部门要加大对辖区内各企业工作推进情况的督办检查,要将工作落实落靠、不流于表面,切实提高城镇燃气安全供应水平及用户满意程度。省住建厅将不定期对各级燃气管理部门“五保”工作推进落实情况进行督办考核,并将考核情况进行全省通报。
  • 主办单位:黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 技术支持:中国电信伊春分公司
  • 地址:黑龙江省伊春市黎明路70号 邮政编码:153000 电话:(0458)6119069 信箱:yczfhcxjsj@163.com
  • 备案号:黑ICP备12345678号 黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 版权所有