当前位置:首页 >工作动态

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-11-29

着力改善人居环境

为创建全国文明城市提供基础保障

 

 

“城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市更美了,小区环境更好了,受惠最大的还是我们老百姓!”如今走在伊春城区的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出的感慨。近年来,市住建局在市委、市政府的领导下,坚持以“创建文明城”为抓手,以民生改善为目的,把民生作为发展的出发点和落脚点,不断完善城市各项基础设施,全力打造市民宜居宜业的幸福家园。

 基础建设谱新篇 

近年来,市区城市基础设施建设发生了翻天覆地的变化,对城市道路、城市绿化、旧小区、既有住宅、给排水、供热等方面进行了改造建设,提升了城市基础设施功能,极大的改善了群众生活条件。先后实施了高速路、机场路、山珍路、北出口花卉园等21个绿化工程;完成了站前广场及周边建筑外立面改造和朝阳路综合改造工程;对前进社区、世纪园等小区的住宅楼进行了节能改造,改造了黎明、明园等29个旧小区;新建了回龙湾大街、日月峡大街、松林路一期、白桦路、山珍路、新风路等道路工程;实施给水管线改造和给水分户计量改造2万余户;对山珍路与透笼山大街等主要路口全部进行渠化及信号灯改造;改扩建了二级网、换热站等供热工程。加强城市亮化建设,保证城市道路装灯率达100%、亮灯率及设施完好率达99%

三年来累计投入资金86251万元,新建道路16.5万平方米,安装路灯168盏,新建人行桥一座;维修机动车道4.3万平方米;维修人行道板2.9万平方米;维修路缘石8449延长米;新建排水管线5.5公里;新建园林绿化面积38.8公顷,改造站前广场5.5公顷;改造给水管网14.9公里;建设供热管网9.8公里,新建换热站5个。

绿化设施添新景 

如今,徜徉于伊春城区的街道、广场,你会被一排排绿化带和一片片草坪所迷恋。为使城区绿起来,以营造和谐优美的宜居环境、打造园林化城市为目标,按照路旁绿化上档次、绿地建设上水平、庭院绿化上台阶的绿化标准,全方位实施了绿化、美化工程。截至2016年末,全市绿地率达到37.84%,绿化覆盖率达到39.29%,人均公园绿地面积达到42.94平方米。

三年来,市住建局以完善城市城区绿化体系为重点,开展“春绿”行动,大力推进公园、广场、街路、居住小区等绿化建设,扩大植树造林规模,打造一批生态化廊道和绿化景观,提高城市绿化水平,改善城市生态环境。累计投资2000多万元,相继完成了杜鹃路、飞龙路、红松路、兴安街、透笼山、仙翁山大街、迎宾北路、和平东路等街路道路绿化的提档升级。完善了迎宾路北沿河公园绿地,机场路沿河景观带、和平街角园绿地升级改造,回龙湾大街绿化改造、康复医院前空地兴安杜鹃园绿化、青山西街道路整体绿化改造、中国银行门前绿地升级、一中门前西侧绿地改造、北出口花卉园、云杉路入口东侧花卉园、友谊公园、体育公园、生态广场、山河大道景观带、高速路等绿地景观,美化绿化效果得到了提升。

老旧小区换新颜

近年来,市委、市政府从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,把改善老旧小区居民居住环境、提升居民生活质量提上重要日程,通过整治改造,老旧小区的基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,管理秩序得到规范,城市形象也得到了显著的提升。

三年来累计投资5240万元,先后对卫星小区、光辉小区、新园小区、文化小区、新兴小区、黎明小区、桃园小区、明园小区、红旗小区等29个老旧小区及单体楼进行综合改造,改造面积62.54万平方米。 改造项目包括宅前路及停车场硬化、休闲广场及人行道铺装、绿化、亮化、排污管道维修及更换等。改造后的小区一改昔日脏乱的景象。如今映入眼帘的是整洁舒适的生活环境、宽敞明亮的门窗、平坦宽阔的休闲运动场地、规范施划的停车泊位。

同时,既有建筑节能改造也一直被政府列为民生工程,2015年完成132.4万平方米,2016年完成118万平方米,2017年完成16.52万平方米。三年合计266.92万平方米。依据改造楼房状况不同改造投资每平方米105-125元,三年改造使近4万户居民受益。在我市大规模棚改后,经过7年的连续改造老旧建筑也换发新貌,城区焕然一新,同时改造后的住宅冬季室温普遍提高3-5度,实现了“暖房子工程”三赢目的:政府得节能、百姓得舒适、热企得效益。

棚户区改造惠万家

近年来,市委、市政府高度重视棚户区改造工作,紧紧抓住政策机遇,坚持把棚改工作作为改善城市形象、提升城市品位、优化人居环境的一项重大民生工程,采取多种切实有效的措施,科学规划、稳步实施,棚改工作取得了较好的成效。

棚改以来,全市共改造棚户区32.8万户、1846万平方米,其中林业棚改28.5万户、1500万平方米;完成投资306亿元;已竣工入住30万户、1698万平方米,惠及人口74.7万人。通过棚改,不但圆了林区人们多年的安居梦,而且收到了保生态、兴产业、带城建、促旅游等多重功效。