当前位置:首页 >工作动态

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2018-03-19

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

全力推动住房城乡建设工作再上新台阶

——在2018年全市住房城乡建设工作会议上的报告

栗端海

20183 19 日)

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实全省住房城乡建设工作会议精神,简要总结2017年住建系统工作,安排部署2018年主要工作任务。

一、2017年工作回顾。过去一年,全市住建系统按照市委、市政府的安排部署,围绕中心,狠抓落实,较好完成了各项工作任务。

(一)保障性住房建设推进有力。棚改融资21亿元,争取补助资金2.3亿元,开工建设棚改住房27053,改造农危房1224户,完成公租房分配854户,商品房去库2002套、18.65万平方米,圆满完成了省对我市下达的各类保障房任务目标。住房公积金社会保障功能得到有效发挥,缴存比例均已达到国家规定标准。

(二)城乡规划编制和城市管理得到加强。我市城市总体规划获国务院批复。“智慧伊春”时空信息云平台开发已形成大数据中心、应用中心、云门户三大板块框架系统,以及综合市情服务系统,为城乡建设可持续发展提供了有力保障;贯彻落实省委省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,积极开展“六项整治”专项行动,城市出入口形象、公共环境面貌及秩序大幅改观,为创建全国文明城市提供了坚强保障。

(三)基础设施建设和公共服务能力进一步提升城建投资2.16亿元,共实施了回龙湾大街等10个项目工程建设。先后完成了市中心城区北出口花海、锦绣山水公园花海和草本花卉栽植、行道树改造、立体绿化及新区广场、奥林匹克公园绿化等工程,在体育公园新建4组雕塑,新购置了12台洗扫保洁车。全市新增绿地面积63.17公顷,新增公园绿地面积4.61公顷,绿地率达到29.42%,人均公园绿地面积为24.15平方米。统筹推进城市主街路、老旧小区改造,中心区完成了红升路步行街口改造和奋斗街、山珍路建设,维修改造城市道路32条,完成住宅建筑节能改造9.82万平方米、老旧小区12个。实施供水分户计量改造5400户,改造老旧供水管网7.3公里。完成天然气管道入户安装920户,铺设中压管网47公里,燃气普及率85%。改造供热老旧管网17.61公里,撤并小锅炉23台。新开工建设乌伊岭、红星、朗乡、带领、浩良河5座生活垃圾处理厂,无害化处理率64.27%。已通过环保验收的污水处理厂11座,污水处理率为87%

(四)建筑工程质量安全管理水平进一步提高。深化建筑市场治理,严把开工手续审批关。强化勘察设计管控,理顺招投标管理程序。创新管理方式,改进监督手段,深入开展工程质量治理两年行动和打非治违专项活动,大力推进安全生产标准化和文明工地建设,全年无重大工程质量安全事故发生,代表省顺利通过了国检,在全国位次排第九名。

(五)党风廉政和作风建设持续推进。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化暨机关作风整顿活动狠抓审计、巡视问题整改和各专项督查整治。严格落实党风廉政建设责任制,加强政风行风建设,强化对重点领域、重点岗位监控,切实完善防控措施,进一步提升服务效能。市住建局获得全国住建系统先进集体荣誉称号。在向人民报告请人民监督述评会上,荣获综合管理类排名第二。

肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些问题:城乡、区域建设不平衡不充分发展问题仍很突出。棚改市场化运作困难、征收拆迁难、回迁入住慢,各区局偿还贷款债务压力大、配套能力弱,棚改难度越来越大。污水处理厂项目建设配套资金不足,一定程度上影响了项目的建设速度。除中心城自来水公司外,其他自来水公司自身水质检测能力较弱。由于缺乏资金,各地排水管网新建改造及排水设备更新缓慢。供热老旧管网改造及小锅炉撤并受财力制约,进展不快。落实全面从严治党主体责任的意识还不够强,压力传导不够到位。住建系统干部对专业知识掌握不够,运用市场化机制破解难题的能力比较欠缺。对这些问题,我们必须下大力气解决。

二、2018年工作安排

按照国家和全省住房城乡建设工作会议精神和市委、市政府对住房城乡建设工作的部署要求,今年全市住房和城乡建设系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,聚焦新时代全面建设现代化新伊春的宏伟目标,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,着力解决我省住房城乡建设发展不平衡不充分问题,推动建筑业转型升级、房地产业平稳健康发展,努力开创新时代住房城乡建设新局面。

(一)继续抓好保障性安居工程。一要确保完成棚改任务。新建项目要抢抓开工,全力做好项目前期工作,加大征收拆迁力度,加快手续办理,确保项目早开工,力争5月份开工率达到45%9月份达到90%以上,确保11月底前完成全年开工任务。货币补偿项目要加快拆迁安置协议签订,保证6月底前完成协议签订工作。市政府将再次组织核查,并按核查结果予以拨付资金。二要加大回迁安置力度。要认真落实省委省政府两办意见,基本解决2016年底前逾期未回迁的棚改项目,基本完成历史遗留非棚改项目回迁安置,新建棚改项目不再发生逾期未回迁问题。三要加快农危房改造进度。按照精准扶贫“两不愁、三保障”的工作要求,农村危房改造与精准扶贫对接,今年确保完成453户改造任务,为农村建档立卡贫困户提供安全住房保障。四要做好公租房分配入住和盘活工作。按照省要求,列入国家计划、政府投资建设的公租房,今年要完成分配90%以上。进一步建立健全相关管理措施和分配机制,主动接受各方面监督,把保障房源、保障对象和租金缴交等情况向社会公示,确保分配在阳光下运行。同步做好建档立卷工作,推行信息化管理,提高住房保障效率。对确实不能分配的公租房,做好盘活处置工作,摸清底数,建立台账,严防弄虚作假、造成不良后果和影响。

(二)加快城市基础设施建设。完善市区道路、供水、排水、园林绿化等市政配套设施,推动老城区改造提档升级,推进伊翠铁路原线拆除,建设伊铁公园,为市民打造一个集自行车绿道、步道、广场和游乐于一体的城市主题公园、绿色休闲长廊。启动伊春河两岸景观工程建设。完成回龙湾大街续建工程。推进新兴大街、青山大街、和平大街等10条道路新建改造,完善预埋过道管、雨水管线、路灯、人行道、绿化带等设施,让路灯亮起来、绿化美起来。强化“三供三治”保障,提高供热、供水质量,中心区给水分户改造完成3000户以上,管道燃气入户2000户。大力推进既有居住建筑节能改造,加大对老旧住宅小区改造力度,完成既有建筑节能改造16万平方米,改造老旧小区16个。深入开展污水、垃圾治理,启动实施“厕所革命”。抓好污水、垃圾处理厂新建和结转项目及燃气管道项目的建设运营,加快推进上甘岭、五营2个污水处理厂以及乌伊岭、红星、带岭、朗乡、浩良河镇5个垃圾处理厂建成投用,开工建设西林垃圾处理厂。推动中心城区净水厂投入试运行。

(三)提高城乡规划编制和城市管理服务能力。高起点、高品质规划建设城市,全面开展规划期限至2035年的新一版城市总体规划编制工作,落实主体功能区定位,划定城市开发边界,优化城镇空间布局。大力开展城市设计,塑造城市风貌特色,促进城市设计与控详规划有效衔接,确保设计成果真正落地。提升建筑设计品质,研究建立有效的引导机制,鼓励建筑师更新设计理念,发扬“工匠精神”,创造建筑精品。推进中心城近期建设、城市修补等专项规划编制,抓好智慧城市、海绵城市及地下综合管廊建设。利用“智慧伊春”时空信息云平台开展城市规划、管理等应用开发。加快特色小镇建设,重点推进汤旺河旅游小镇等10个试点建设。加快公交智能调度中心建设,更新电动公交车50台。推进多规合一,探索建立统一衔接、功能互补、相互协调的空间性规划体系。强化规划实施评估和效能监察,严格制止非法定程序修改规划行为。深入开展市容环境综合治理,持续推进“六项整治”,加强弃管小区、集贸市场管理,常态化巩固文明城创建成果,确保卫生城顺利通过复审。推进城市园林绿地建设,清理规范省级风景名胜区。推广建筑节能及绿色建筑和节能产品认证,查处违反强制性节能技术标准行为。落实全省绿色建筑行动方案,继续加大新型墙体材料推广应用力度,巩固“禁实”成果。

(四)繁荣发展房地产市场。一是加快发展以休闲度假为主的高端旅游地产、康养地产,鼓励引导开发企业开展全装修,牵动房地产业拓展市场,带动城市品位进一步提升。充分利用空闲房屋开办经营家庭旅馆和养老公寓,消化存量房屋,盘活存量房产,解决林场所撤并居民和零散住户买不起房、住不起房的安置问题。二是大力发展住房租赁市场。结合我市各地目前存有大量空置房的情况,积极开展租赁业务,努力形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。培育住房租赁企业,促进其专业化、机构化、规模化发展。依法规范住房租赁市场,加快推进住房租赁管理平台建设,将中介备案、租赁数据纳入平台,提高住房租赁信息化管理服务能力。三是是加强房地产市场调控和监管。对库存较大、商品房去化周期超过18个月的,要继续加大去库存力度,严控新建商品住宅,使库存和去化周期达到合理范围。规范房地产市场秩序,强化专项整治,加强信用管理,重点查处房开企业违规开发、违规销售、捂盘惜售和中介机构发布虚假房源及不实价格信息等违法违规行为,将违法违规企业列入诚信体系“黑名单”,会同有关部门依法依规联合惩戒,并通过新闻媒体、政府网站公开曝光。配合国土部门加快推进历史遗留不动产权证办理工作,解决群众办证难题。四是加强和规范物业管理。搞好调研,建立健全配套的服务标准,完善物业收费等方面的规章制度,制定符合本地实际的物业管理办法和实施细则,支持物业企业健康有序快步发展,推动物业管理整体提档升级、提质增效。加强物业企业日常监管,坚决杜绝恶意弃管。按照属地管理原则,充分发挥各地政府的主导作用和社区居委会的桥梁纽带作用,协助街道办事处指导业主大会、业主委员会履行自治管理,形成市、区、街道和社区四级物业管理体系,协调解决辖区物业服务重大问题。五是创新住房公积金管理服务手段。强化住房公积金归集,优化风险防范措施,改进监督方式,从源头上杜绝骗提骗贷行为发生。加强内部稽核和外部审计,确保资金安全运作。推进住房公积金综合服务平台建设,提升服务水平。

(五)提升建筑工程质量安全管理水平。提高工程建设水平和建筑工人技能素质,组织建筑工人技能培训,开展技能鉴定,促进建筑企业发展壮大。完善诚信体系建设,健全黑名单制度,建立严格的市场清出机制,为诚实守信企业营造良好发展环境。推进装配式建筑产业基地建设,培育装配式产业基地和示范工程,稳步推广装配式建筑。引导施工总承包、专业承包企业建立具有稳定劳动关系的骨干技术工人队伍。建立建筑市场监管长效机制,规范和整顿建筑市场。对存在严重违法行为、发生重大质量安全事故、拖欠农民工工资的企业列入黑名单,限制其市场行为。开展监理企业动态核查,建立准入清出机制,优化监理队伍。加强建筑工程质量安全管理,持续开展工程质量安全提升行动,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任,落实政府监管责任,推行工程质量管理标准化和监理单位向主管部门报告质量监理情况试点,突出工程质量常见问题治理,强化重大安全风险管控,加大安全生产专项整治和隐患排查力度,依法查处质量安全事故。

(六)抓好党风廉政建设坚持依法行政,规范权力运行,落实“两随机、一公开”制度,强化事中事后监管。深入推进流程再造,进一步优化发展环境,在抓行风、简程序、提效率、优服务上下功夫,着力解决不尽职不尽责、不作为乱作为等问题。深入贯彻新时代党的建设总体要求,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。要自觉把从严治党摆在更加突出位置,全面落实从严治党“两个责任”,认真履行“一岗双责”,推进廉政建设,强化监督问责,持续开展作风整顿活动,进一步巩固扩大作风整顿成果,推动作风建设常态化、长效化,切实做好信访维稳工作,落实好首问、首接、首办责任制,把好初信初访入口关,从源头控制好越级访。加强队伍建设,培养专业精神、素养和能力,增强执政本领和领导水平,着力打造一支政治过硬本领高强的住建系统干部队伍,为住房和城乡建设加快发展提供有力支撑。

同志们,全市住房和城乡建设工作任务已经明确。让我们在市委、市政府的坚强领导下,牢记习总书记“幸福都是奋斗出来的”教导,发挥连续作战的精神,敢于担当,真抓实干,全面推进住房和城乡建设各项工作,为促进伊春经济社会加快发展做出新的更大贡献。