当前位置:首页 >政务公开目录

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-03-10

伊春市住建局2016年度

政务信息工作年度报告

 

为全面有效的实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求,进一步扎实做好政府信息公开各项工作,我局结合工作实际,坚持以“依法、规范、公开、高效、便民”为宗旨,以“规范信息公开、推行阳光履职”为主线,有力推动政务公开工作的深入发展,编制本工作年度报告。
  一、概述 

2016年,住建局严格贯彻落实上级精神指示,结合住建系统信息公开工作要点,进一步加强组织领导,明确责任分工,切实做好政府信息公开工作,推进法治、高效、阳光的服务型政府建设。

(一)强化领导,落实责任。由于信息公开工作牵涉到全局各科室、下属单位,分布范围广,系统性强,必须建立“统一领导、专人负责、多方参与、密切配合”的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制。拟公开的信息经分管领导审核后,由局办公室统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 
  (二)丰富内容,保障速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,拓展公开渠道,主动公开信息,在局网站上开设信息公开专栏,专门新增房屋征收和保障性住房信息公开两大块,及时完善和更新信息公开内容,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,把房屋征收和保障性住房方面的政策、法规、工作动态等及时对外公布,保障了政府信息公开的时效性,推动信息公开工作规范化、透明化、高效化。同时,加强监督管理,有效保证了信息公开专栏信息更新速率和数量。 
  二、基本情况 
  我局始终坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,积极做好政府信息公开工作。2016年,我局公开规范性文件21条,通过政府网站公开信息4条,发布工作动态信息11条。参与在线访谈2次。

  三、主动回应社会关切情况

我局充分利用局网站平台,对涉及群众切身利益的重要决策,及时在网站上公开征求意见;重要政策法规出台后,通过网站及时发布解读信息,加强解疑释惑;涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,让公众更好地知晓、理解我局经济社会发展政策和举措。

    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
  2016年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但不可否认还存在不足之处,主要表现在:一是相关配套制度的建立和完善还未跟进。二是政府信息公开内容有待规范,公开的内容还需进一步丰富。三是对各相关科室、下属单位信息公开工作指导也有待加强。

2017年政府信息公开工作将在2016年的基础上,重点做好以下几方面工作: 

(一)建立和完善政府信息公开工作制度以及配套的其他制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。加强对局各相关科室、下属单位信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高各科室和下属单位工作人员信息公开工作的能力和水平,鼓励广大干部职工积极参与政府信息的发布和监督。 
  (二)不断完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,主动公开减少依申请公开数量。 
  (三)继续加大社会广泛关注的和住建工作相关的热点、难点问题的信息公开力度,切实围绕事关人民群众切身利益的问题,及时公开行政审批、保障性住房、房屋征收等关系群众切身利益的各方面的信息。

  • 主办单位:黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 技术支持:中国电信伊春分公司
  • 地址:黑龙江省伊春市黎明路70号 邮政编码:153000 电话:(0458)6119069 信箱:yczfhcxjsj@163.com
  • 备案号:黑ICP备12345678号 黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 版权所有