当前位置:首页 >政务公开目录

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-10-23

伊春市住房和城乡建设局

政务公开指南

 

一、主要职能

    根据《伊春市人民政府机构改革方案》,设立伊春市住房和城乡建设局,为市政府工作部门。承办有关业务,依法履行下列职责:

(一)贯彻执行国家、省有关住房建设和住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策、法规;研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议;拟订住房和城乡建设的发展战略、中长期规划并指导实施;进行行业管理。

(二)负责全市城镇低收入家庭住房保障工作。拟订住房保障相关政策并指导实施;拟订全市廉租住房规划及政策,会同有关部门做好中央和省、市政府有关廉租住房资金安排,并监督组织实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(三)负责全市住房制度改革工作。拟订全市住房建设规划并指导实施;拟订适合市情的住房政策;指导住房建设和住房制度改革;拟订全市住宅产业化发展的中长期规划和相关政策,指导住宅产业化实施工作。

(四)负责贯彻实施工程建设标准体系工作。执行工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和统一定额;贯彻省地方性工程建设标准和定额;贯彻实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;贯彻公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;指导监督全市各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价;组织发布工程造价信息。

(五)负责规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的工作;负责贯彻落实房屋交易政策,制定房屋交易规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;会同或配合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行;提出房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订房地产开发、房屋交易与产权管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

(六)监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为。负责全市建筑活动;组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督管理;贯彻执行勘察设计、施工、建设监理的法规和规章;负责市场主体合同履约行为的监督管理;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;贯彻执行规范建筑市场各方主体行为的规章制度;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

(七)拟订全市城市建设管理的政策、规划并指导实施。指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导城市节水工作;提出全市城市市政公用基础设施投资计划建议;参与全市城市基础设施建设项目前期工作的论证;负责国家级和省级风景名胜区审查报批和监督管理;组织审核世界自然遗产的申报;会同文物等有关主管部门审核世界自然与文化双重遗产的申报。

(八)负责规范和指导全市村镇建设工作。拟订全市村庄和小城镇建设发展战略、中长期规划、相关政策、制度并指导实施;指导农村住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄基础设施建设及人居环境、生态环境的改善工作;指导村镇建设试点工作。

(九)负责建筑工程质量安全监督管理工作。拟订建筑工程、市政工程质量和建筑安全生产、竣工验收备案的政策、制度并监督执行;负责建筑施工企业的安全生产许可管理;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;贯彻执行建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策;指导全市房屋及辅助设施和城市市政基础设施工程的抗震设计规范的贯彻实施。

(十)负责推进建筑节能、城镇减排工作。会同有关部门拟订全市住房和城乡建设的科技发展规划和经济政策、建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施科技项目的研究开发;监督各类建设工程标准的实施。

(十一)贯彻执行国家、省新型墙体材料开发利用的法律、规章和政策;拟订全市新型墙体中长期发展规划,并组织实施;负责全市新型墙体材料的开发利用、科研、生产和推广应用工作;负责墙改专项资金的收缴和利用工作。

(十二)贯彻执行发展散装水泥的法规、规章和政策;拟订散装水泥利用发展规划并组织实施;负责散装水泥的推广使用;负责散装水泥专项资金的收缴、管理和使用。

(十三)负责行业职工队伍的培训和继续教育工作。负责行业的科技人才队伍建设和执业资格的审查工作。

(十四)负责执行国家、省、市有关园林绿化的方针、政策和法规,负责城市园林绿化管理,负责园林绿化方面的科研成果和技术推广应用,拟订园林绿化管理方面的规划、制度并组织实施,指导城市规划区内绿化和生物多样性工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

  根据上述职责,市住房和城乡建设局设19个内设机构:

党委办公室  6119157

行政办公室  6119069

人事教育科  6119667

计划财务科  6119011

审计科         6136036

行政执法监察科 6119005

建筑管理科     6119093

城市与村镇建设科 6119110

工程造价与招投标管理科  6119065

房地产市场监管科  6119092

住房保障科  6119117

建筑节能与科技科  6119020

勘察设计科  6119018

物业管理科  6119026

房改综合指导科  6119023

公用事业管理科  6119023

市容环卫管理科  6119107

园林绿化科  6119273

三、伊春市住房和城乡建设局直属机构

伊春市墙材革新与建筑节能办公室

主要职责:1、贯彻执行有关新型墙体材料开发利用的法规、规章和政策;
     2
、编制和组织实施本行政区域新型墙体材料开发与利用的发展规划和年度计划;
    3
、组织协调新型墙体材料的科研、生产、产品认定和推广应用工作;
    4
、负责新型墙体材料专题基金(以下简称专项基金)的征收和使用管理;
    5
、负责组织专家对使用专项基金的新型墙体材料固定资产投资项目可行性报告进行审查;
    6
、负责新型墙体材料开发利用工作的信息交流、统计和宣传教育,并负责组织指导有关培训工作;
    7
、协调解决新型墙体材料开发利用工作中出现的问题;

8、处理违反本规定的行为。

9、贯彻执行发展散装水泥的法规、规章和政策;

10、编制本地区散装水泥发展规划和年度计划,并组织实施;

11、按规定征收、管理和使用散装水泥专项资金;

12、负责散装水泥工作的信息交流、宣传教育、职工培训,新技术、新工艺、新设备的推广应用;

13、协调解决发展散装水泥工作中出现的问题。

联系方式:6119098

伊春市建设工程质量监督站
主要职能:1、贯彻有关建设工程质量方面的法律、法规;

2、执行国家和省有关建设工程质量方面的规范、标准;

3、对建设工程质量责任主体的质量行为实施监督;

4、对下级工程质量监督机构实行层级监督和业务指导;

5、组织建设工程质量执法检查;

6、巡查、抽查建设工程实体质量;

7、参与建设工程质量事故处理;

8、调解在建建设工程和保修期内的建设工程质量纠纷,受理对建设工程质量的投诉;

9、监督建设工程竣工验收活动,办理建设工程竣工验收备案手续。

10、负责监督、管理建筑行业贯彻执行国家、省、市有关建设安全生产法律、法规及标准工作;

11、参与建筑行业生产安全死亡事故的调查处理,实施处罚,通报事故情况;

12、负责各区(局)建设工程安全技术措施备案,负责全市起重机械安拆队伍的管理入各区(局)起重机械安拆施工的备案,负责全市建筑机械、安全防护用具、用品的监督管理;

13、负责全市建筑施工企业安全生产许可证监督管理工作;

14、负责对各区(局)建设工程安全生产进行监督检查;

15、负责全市建筑施工企业(三类)人员及特殊工程安全教育培训工作;

16、负责组织实施全市建设安全执法检查工作;

17、负责全市施工现场安全生产文明施工的监督、检查、评比工作;

18、负责组织开展建设安全技术开发和推广应用。

联系方式:6119081

伊春市城镇住房管理中心

主要职责:负责全市廉租住房制度建设及相关政策的制定和完善;负责《伊春市城镇廉租住房管理办法》实施情况的监督指导;负责市本级廉租住房建设资金的收集、使用计划的制定及日常管理;负责全市廉租住房建设计划、租赁补贴计划和租金核减计划的制定及执行情况的监督指导;负责全市低保家庭住房档案的建立和管理;负责全市廉租住房家庭相关情况的数据汇总和上报;负责城镇廉租住房制度建设过程中涉及相关部门和各县(市)区之间的协调工作。负责贯彻执行国家有关棚户区改造方针、政策及国家批复的实施方案;研究制定和编制地方有关棚户区改造实施方案、细则,并组织实施。负责工程建设全程管理,指导棚户区改造范围内居民的拆迁安置及新建小区原居民的拆迁安置工作。负责与国家、省、市有关部门的协调工作。

联系方式:6119117

伊春市房屋征收办公室

主要职责:1、负责贯彻落实国家、省和市有关国有土地上房屋征收与补偿的法律、法规和规定,宣传国有土地上房屋征收与补偿政策及法律法规工作。

2、负责全市国有土地上房屋征收与补偿管理工作,并做好监督、检查、指导及统计工作。受理违反《国有土地上房屋征收与补偿条例》行为的举报并对举报进行及时核实、处理。

3、组织实施全市的房屋征收与补偿工作或委托房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作,负责对房屋征收实施单位在委托范围内的房屋征收与补偿行为进行监督。
4
、负责征收补偿方案的拟订工作。

5、负责对征收范围内的房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况的调查登记,并公布调查结果。

6、书面通知有关部门暂停办理房屋征收范围内的新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等相关手续。

7、承担与被征收人订立补偿协议的工作。

8、与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或者被征收房屋所有权人不明确的,报请作出决定的市级人民政府作出补偿决定。

9、负责建立房屋征收补偿档案,在房屋征收范围内向被征收人公布分户补偿决定。

10、负责向被征收人支付搬迁费、临时安置费和提供周转用房的相关工作。

五、定额站

主要职责:1、宣传贯彻执行国家、省、市有关工程造价管理的方针、政策、法律、法规、标准、计价依据和规定,起草和制定本行政区域内工程造价管理的实施细则(办法)和地方性标准,计价依据,规定、分解落实全市建设工程造价管理年度工作目标,定期检查考核目标落实情况。
2
、建立健全建设工程造价的监督管理体系,制定完善建设工程造价监督管理工作制度并组织落实对建设工程各方主体的计价行为实施监督、检查、指导。

3、核定建设工程类型、调查,测算建设工程人工、材料询价、机械设备租赁,信息价格、收集、整理、分析建设工程价格指数,定期向省总站和社会发布季、月主要材料指导价格信息。

4、受理建设工程政策法规、计价依据等方面的咨询释疑工作,调解处理工程造价方面的争议和纠纷。

5、负责鉴定建设工程施工合同,专业分包合同和劳务分包合同的备案管理工作。

7、组织工程造价从业人员考前资格、考试、发证以及继续教育工作。

8、组织、参与建设工程现场安全文明施工措施费计价监督管理工作。

9、负责全市建设工程招标控制价,施工结算价的备案、备案工作。

10、指导县(市、区、局)造价管理机构的业务工作。

联系方式:6110890

办公地点及联系方式

办公地址:伊春市伊春区黎明路70 

邮政编码:153000

办公时间:800-1130  1400-1700

联系电话:0458-6119069

传真:0458-6119006

电子邮箱:yczfhcxjsj@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 主办单位:黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 技术支持:中国电信伊春分公司
  • 地址:黑龙江省伊春市黎明路70号 邮政编码:153000 电话:(0458)6119069 信箱:yczfhcxjsj@163.com
  • 备案号:黑ICP备12345678号 黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 版权所有