当前位置:首页 >政务公开目录

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2018-09-14

伊春市住建局政务公开工作实施方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市2018年政务公开工作实施方案的通知》(伊政办发〔201816号)文件精神,按照《伊春市政务公开办公室关于印发2018年全市政务公开工作任务分解表的通知》(伊政公开办函〔20187号)要求,进一步全面推进依法行政,深化我局信息公开工作,提高建设行政工作的透明度,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步加强信息发布、解读和回应,着力推进重点领域政务公开工作,依法保障公众的知情权、参与权和监督权。以为民、便民、利民为宗旨,以优化发展环境为目标,充分发挥政府信息资源指导、沟通和服务的作用,保障公民、法人和其他组织的民主权利,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,推动我市建设领域各项工作的健康的发展。

二、工作目标

按照市政府政务公开有关要求,围绕政务公开工作重点,建立政务公开长效机制,增强政务公开规范性、主动性和实效性,推进政务公开制度化、规范化、常态化。

三、组织机构

成立以局长任组长,分管局领导任副组长,各科室各负责人为成员的信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,研究解决政府建设信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室主任由分管办公室的局领导兼任,成员为局办公室主任、局办公室具体负责政务信息公开工作的工作人员,负责政府建设领域信息公开的日常工作,主要包括:政府建设信息公开的方案制定,对需公开信息呈报,负责对实施方案的监督检查和落实,负责承办领导小组交办的其它事宜。

四、工作安排

(一)加强对政府信息公开工作的组织领导。局信息公开领导小组要加强对信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作顺利推进,把政府信息公开工作作为一项日常工程,做到常抓不懈,确保信息及时、准确上报和公开。

(二)科学界定政府信息公开的范围和内容。全面、真实、主动地向社会公开政府信息:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。结合我局职能职责和实际情况,应重点推进以下两方面的信息公开。一是公共资源配置信息的公开,要做好城镇保障性安居工程,特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息的公开工作。二是加强房屋建筑和市政工程项目招投标信息公开工作。我局通过加强日常督查、阶段性重点检查,我市的公开招标项目完全纳入了建设工程招投标监管系统开展招投标活动,实现了在监管系统全部公开招投标信息和公共资源交易中心即时公开评标、定标、中标公示等环节信息。同时,招标信息、招标公告同步在伊春市政府网站政务重点领域工程招标栏目、黑龙江省公共资源交易网或中国招标投标公共服务平台上发布。三是在政务服务事项标准化试点工作基础上,围绕深化“放管服”改革,继续优化我局行政审批事项。

(三)积极探索和完善政府信息公开的形式。要按照“网络公开为主,其他载体公开为辅”的原则,积极探索和完善政府信息公开的形式,凡是有利于政府信息公开,群众看得到、听得到、看得懂,方便群众知情、办事和监督的形式,都要充分加以运用。结合建设部门的工作,逐步提升建设、管理和服务水平,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开要求,着力加强信息发布,突出部门特色。

(四)建立和完善政府信息公开制度。要认真按照《方案》要求,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,建立政府信息公开的长效工作机制。各科室要按照“各负其责、依制而行、共同推进”的原则抓好政府信息公开工作的落实。要详细规定公开的范围、内容、形式、程序、时限等,科学界定主动公开事项的范围和依申请公开事项的范围。