当前位置:首页 >组织机构

伊春住房和城乡建设局
来源:    作者:超级管理员    日期:2017-02-10

伊春市住房和城乡建设局直属机构

一、伊春市墙材革新与建筑节能办公室
主要职责:1、贯彻执行有关新型墙体材料开发利用的法规、规章和政策;
2、编制和组织实施本行政区域新型墙体材料开发与利用的发展规划和年度计划;
3、组织协调新型墙体材料的科研、生产、产品认定和推广应用工作;
4、负责新型墙体材料专题基金(以下简称专项基金)的征收和使用管理;
5、负责组织专家对使用专项基金的新型墙体材料固定资产投资项目可行性报告进行审查;
6、负责新型墙体材料开发利用工作的信息交流、统计和宣传教育,并负责组织指导有关培训工作;
7、协调解决新型墙体材料开发利用工作中出现的问题;
8、处理违反本规定的行为。

9、贯彻执行发展散装水泥的法规、规章和政策;
10、编制本地区散装水泥发展规划和年度计划,并组织实施;
11、按规定征收、管理和使用散装水泥专项资金;
12、负责散装水泥工作的信息交流、宣传教育、职工培训,新技术、新工艺、新设备的推广应用;
13、协调解决发展散装水泥工作中出现的问题。

二、伊春市建设工程质量监督站
主要职能:1、贯彻有关建设工程质量方面的法律、法规;
2、执行国家和省有关建设工程质量方面的规范、标准;
3、对建设工程质量责任主体的质量行为实施监督;
4、对下级工程质量监督机构实行层级监督和业务指导;
5、组织建设工程质量执法检查;
6、巡查、抽查建设工程实体质量;
7、参与建设工程质量事故处理;
8、调解在建建设工程和保修期内的建设工程质量纠纷,受理对建设工程质量的投诉;
9、监督建设工程竣工验收活动,办理建设工程竣工验收备案手续。

10、负责监督、管理建筑行业贯彻执行国家、省、市有关建设安全生产法律、法规及标准工作;
11、参与建筑行业生产安全死亡事故的调查处理,实施处罚,通报事故情况;
12、负责各区(局)建设工程安全技术措施备案,负责全市起重机械安拆队伍的管理入各区(局)起重机械安拆施工的备案,负责全市建筑机械、安全防护用具、用品的监督管理;
13、负责全市建筑施工企业安全生产许可证监督管理工作;
14、负责对各区(局)建设工程安全生产进行监督检查;
15、负责全市建筑施工企业(三类)人员及特殊工程安全教育培训工作;
16、负责组织实施全市建设安全执法检查工作;
17、负责全市施工现场安全生产文明施工的监督、检查、评比工作;
18、负责组织开展建设安全技术开发和推广应用。

三、伊春市城镇廉租住房管理中心
主要职责:负责全市廉租住房制度建设及相关政策的制定和完善;负责《伊春市城镇廉租住房管理办法》实施情况的监督指导;负责市本级廉租住房建设资金的收集、使用计划的制定及日常管理;负责全市廉租住房建设计划、租赁补贴计划和租金核减计划的制定及执行情况的监督指导;负责全市低保家庭住房档案的建立和管理;负责全市廉租住房家庭相关情况的数据汇总和上报;负责城镇廉租住房制度建设过程中涉及相关部门和各县(市)区之间的协调工作。负责贯彻执行国家有关棚户区改造方针、政策及国家批复的实施方案;研究制定和编制地方有关棚户区改造实施方案、细则,并组织实施。负责工程建设全程管理,指导棚户区改造范围内居民的拆迁安置及新建小区原居民的拆迁安置工作。
4、负责与国家、省、市有关部门的协调工作。

四、征收办
主要职责:1、负责贯彻落实国家、省和市有关国有土地上房屋征收与补偿的法律、法规和规定,宣传国有土地上房屋征收与补偿政策及法律法规工作。
2、负责全市国有土地上房屋征收与补偿管理工作,并做好监督、检查、指导及统计工作。受理违反《国有土地上房屋征收与补偿条例》行为的举报并对举报进行及时核实、处理。
3、组织实施全市的房屋征收与补偿工作或委托房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作,负责对房屋征收实施单位在委托范围内的房屋征收与补偿行为进行监督。
4、负责征收补偿方案的拟订工作。
5、负责对征收范围内的房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况的调查登记,并公布调查结果。
6、书面通知有关部门暂停办理房屋征收范围内的新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等相关手续。
7、承担与被征收人订立补偿协议的工作。
8、与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或者被征收房屋所有权人不明确的,报请作出决定的市级人民政府作出补偿决定。
9、负责建立房屋征收补偿档案,在房屋征收范围内向被征收人公布分户补偿决定。
10、负责向被征收人支付搬迁费、临时安置费和提供周转用房的相关工作。

五、定额站
主要职责:1、宣传贯彻执行国家、省、市有关工程造价管理的方针、政策、法律、法规、标准、计价依据和规定,起草和制定本行政区域内工程造价管理的实施细则(办法)和地方性标准,计价依据,规定、分解落实全市建设工程造价管理年度工作目标,定期检查考核目标落实情况。
2、建立健全建设工程造价的监督管理体系,制定完善建设工程造价监督管理工作制度并组织落实对建设工程各方主体的计价行为实施监督、检查、指导。
3、核定建设工程类型、调查,测算建设工程人工、材料询价、机械设备租赁,信息价格、收集、整理、分析建设工程价格指数,定期向省总站和社会发布季、月主要材料指导价格信息。
4、受理建设工程政策法规、计价依据等方面的咨询释疑工作,调解处理工程造价方面的争议和纠纷。
5、负责鉴定建设工程施工合同,专业分包合同和劳务分包合同的备案管理工作。
7、组织工程造价从业人员考前资格、考试、发证以及继续教育工作。
8、组织、参与建设工程现场安全文明施工措施费计价监督管理工作。
9、负责全市建设工程招标控制价,施工结算价的备案、备案工作。
10、指导县(市、区、局)造价管理机构的业务工作。

  • 主办单位:黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 技术支持:中国电信伊春分公司
  • 地址:黑龙江省伊春市黎明路70号 邮政编码:153000 电话:(0458)6119069 信箱:yczfhcxjsj@163.com
  • 备案号:黑ICP备12345678号 黑龙江省伊春市住房和城乡建设局 版权所有